A tireoidite de Hashimoto é uma das doenças mais frequentes que acometem a população e ela ocorre devido a presença de autoanticorpos que agridem a tireoide, podendo levar ao hipotireoidismo.
A ocorrência da tireoidite de Hashimoto é influnciada pela genética , fatores individuais como idade e gênero e também por fatores ambientais como a alimentação.
Existem muitas informações sendo propagadas hoje em dia sore dieta e tireoide mas é importante ter atenção pois até o momento poucas coisas possuem evidência científica. Vamos ver abaixo quais são eles!
Iodo:
O micronutriente mais conhecido que influencia a tireoide é o iodo. Ele participa da formação do hormônio da tireoide.
No Brasil o iodo é suplementado de forma obrigatória nos sal de cozinha garantindo o aporte adequado a toda a população na maioria das situações.
Atenção, tanto a falta quanto o excesso de iodo são maléficos para a tireóide e podem desencadear doença, então nada se sair suplementando iodo extra por conta própria!
Selênio:
O selênio é o segundo micronutriente que também impacta na tireoide. Sabemos que a deficiência de selênio pode causar hipotireoidismo, bócio e até meso hipertireoidismo mas ainda faltam estudos para avaliar a reposição extra de selênio.
A recomendação atual é de 50 a 100 ug/dia e o sel^nio é encontrado principalmente em carnes, peixes e cereais ( castanha do pará é rica em selênio!).
Ferro:
O ferro também é importante para a produção dos hormônios tireoidianos. Estudos mostram que os pacientes com hipotireoidismo tendem a ter menor concentração de ferro mas os dados para a reposição de ferro ainda são controversos.
Isoflavona:
A isoflavona presente na soja e nos vegetais crustíferos ( rócolis, couve flor…) quando consumidos em excesso facilita a formação de bócio, aquele aumento difuso da tireoide muitas vezes visível ao olhar o pescoço.
O difícil hoje em dia ainda é determinar o que é considerado excesso neses casos, parece que esses alimentos se consumidos em quantidade moderada e de forma equilibrada não trazem prejuízos para a tireoide.
Glutén:
A retirada do glúten da dieta em pacientes que não tem doença celíaca ainda não tem comprovação de benefícios para evitar doenças da tireodie.
Como vimos acima, a relação entre a alimentação e a tireoide é complexa e ainda mais pesquisa são necessárias!
Converse com a endocrinologista em caso de dúvidas!
Sou dra Bruna Ferolla, endocrinologista pela USP e estou aqui para te ajudar a cuidar da sua saúde e melhorar sua qualidade de vida! Conte comigo!